2008年10月22日 (水)

みかんが・・・!!

もうそろそろ、お庭と花壇の手入れをしなきゃな~、と言いつつ、数ヶ月経過

夏の間に雑草畑となったにゃんこの額の草むしりをしました。夏は暑いし蚊はすごいし、ホントやる気なくて。多年草より雑草の方が立派に育ちまして、立派な雑草を取り払ったら、なんと淋しいお庭に

またビオラやパンジーがお花やさんにちらほら出てきたので、何を植えようか検討中。

そんなダラダラしていたら、な、なんと、にゃんこの額の隅(といっても一番日当たり良しの場所)に植えたみかんの木に、みかんが14個もなってるーきゃー春にみかんの花が頑張って咲いているなぁと見ていたけど、まさか立派な実が14個なるなんて思わなかった・・・。Img_4467Img_4468

早くも黄色くなってきました

甘いかな~?コクがあるかな~?

収穫が終わったら、みかんちゃんの好きな肥料を与えて、また来年頑張ってもらおっと。

まだ小さいのによく頑張ってます。私もお庭リニューアルしますよー

Img_4466

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年9月30日 (火)

抹茶のロールケーキ

ブログを更新していませんが、着々とお菓子の教室に通って、新しいケーキを学んでいます。私のお気に入りのケーキ、抹茶のロールケーキをご紹介しま~す

このスフレ生地、キメもこまかく、しっとりふんわりのWパンチで、なめらかな食感これ一つできるだけで、色んなロールケーキも作れるので、重宝しそうです。ずっとこね続けるので、手がすごく疲れるんですけどね~

Img_3683

中には、小豆クリーム、抹茶のガナッシュが入っています。スポンジ生地は甘さ控えめ、クリームにも砂糖が入っていないので、さっぱりしています。なのに甘さはしっかり!なぜ~

家で復習しましたが、抹茶色が足りませんでした。これを機に、デジタル計量器を購入しましたお菓子作りは、1gで出来上がりが変わります。

| | コメント (30) | トラックバック (0)

2008年9月 7日 (日)

オレンジのバターケーキ

料理教室に入って、少し経ちました。毎週1回授業を受けるペースで習っています。

今回は、オレンジを使ったバターケーキです。生地の中にも細かく刻んだオレンジが入っていて、香りも見た目もグ~です。

Img_3610

焼き菓子なので、夏の時期でも安心して食べられます持ち運びにも最適なので、今度お世話になった人へ作ってプレゼントしようと思います。一人で上手に作れるかなぁ・・・?

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年9月 3日 (水)

また違うコンテストに応募

前に受賞した時の写真と同じものを、違う所に応募してみました

http://item.rakuten.co.jp/tamatebako/c/0000000216/

ここで購入したレンガであれば、誰でも応募できるというものです。お店のサイトなのですが、どのお宅のお庭もキレイにできてるんですよ~。レンガセットになっているものを組み立てている人も多いですね~。私もこれにしようかと思ったのですが、意外と面積が小さいことと、レンガを敷き詰めると、地植えができなくなることから、小さいレンガを単品で注文しました。

投票形式なので、投票してくださると嬉しいです~(ちょっと、、、いや、かなりズルいけど)

一応、ご紹介まで。。。エントリーNo.7「なー」で掲載してもらってます。

http://item.rakuten.co.jp/tamatebako/c/0000000324/

他のお宅のお庭も素敵なので、気に入ったお庭がありましたが、そちらに投票してみてください

結果が悪かったら、とても恥ずかしいですが、そこはあたたかく見守ってくだしゃい。。。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2008年9月 2日 (火)

掲載されてました。

以前に紹介させていただきました、ガーデニングフォトコンテストの受賞について。。。

たいした賞ではありませんが(笑)、見事掲載されていました~。姉のお庭も隣のページに掲載されていました。偶然、姉妹二人の庭を一度に見れるようになっていて、嬉しいです

私の勘違いで、受賞したのは花壇ではなく、庭の方でしたしかも、姉が大賞だと思っていたのですが、私と同じレベルの賞でしたかなりガッカリしましたが、仕方ないな~後から少量の肥料が届くそうです

私:【小道を歩きたいで賞】

Img_3839

姉:【ピンクのじゅうたんで賞】

Img_3838

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年8月11日 (月)

受賞しました。

あるガーデニングコンテストに申し込んだら、驚くことに、”なんとか賞”という賞を受賞しました”なんとか”は秘密受賞したらラッキーという軽い気持ちで申し込んだので、電話で連絡があった時は、何のこと?と全く気付かず・・・。

それでも、電話を切った後は、嬉しくて嬉しくて、一日ウキウキ気分でした

実は、内緒で姉の庭の写真(以前のブログ・芝桜)も投稿したところ、姉宅庭も受賞しましため・で・た・いめでたいのですが、私より上の賞だったので、ちょっとフクザツな気持ち同じ号の冊子に掲載されるので、記念になって良かったね~と喜び合いました。

Img_24022 Img_24042

受賞した画像は花壇の写真。

賞品は、たいしたことありませんでしたが(笑)、ガーデニング魂を復活させる嬉しい出来事でした

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年8月 6日 (水)

8月7日は結婚記念日♪

明日、8月7日は、なにゃもと旦那の結婚記念日~結婚してから丸3年になります。4年目突入ですね。早いもんだ~

ということで、料理教室で習ったケーキを自己流にアレンジして(形はこちらの方がはるかに大きいッス)、同じようなものを作ってみましたが、見た目、今までの中で最悪と言っていいほど”手作り感溢れる”ケーキとなりました・・・。料理教室で作った時の方が上手にできているのは何故!?

Img_3649

文字を書くペン、あれって結構上手にかけないもんで、チョコレートが固くて滑らかに書けないんですよと言い訳してみたり。仕上げにかけたコーティングチョコレートがまだ固まってない状態で文字を書いたもんだから、流れちゃって、日付の”8月7日”の”8”と、”結婚”の”結”の字が、もう分けわかんなくなってる。字、書かない方が美味しそうだったかも

すごく笑えるケーキ味は明日食べるので大丈夫かちと不安・・・

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年8月 4日 (月)

長岡花火大会。

8/2に行われた、新潟の「長岡花火大会」へ行ってきました

過去2回ほど行ったことがあります。関東の花火しか見たことがなかった私にとって、衝撃的でした大きい3尺玉が何発も打ち上げられ、それ以来虜になってしまいました

今回は土日になってしまったので、すごい人。大型観光バスがズラ~と駐車場に並び、それだけでも各地から大勢の人が楽しみにやってきたのがわかりました

Img_3639

今回は今までにない、新しい打ち上げ方ですごかった打ち上げ場所が3箇所あって、最後の乱れ撃ちは3箇所から発射され、夜空全体が花火に。左右見切れないくらいすごい乱れ撃ちでした写真におさめてみましたが、この3倍横に広がっています。カメラにはおさめきれませんでした

帰りは明朝6時に到着。昔はもっと早く帰ってこれたのに、今回は少し年取ったせいか日帰りはキツイな・・・とすごく感じたのでした

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年7月28日 (月)

ガラスの一輪挿し。

今月の3連休に、山梨県にある昇仙峡へ行ってきました。そこで素敵なものを見つけました

ロープウェイ乗り場の近くにある、「ガラスアート工房・ほたる」というお店でガラスの一輪挿しを購入しました。ブルーのものと、ピンクのもので、2つとも小さいブドウが付いているのがとても可愛いです。(両方とも植物で隠れてしまいましたが)迷いに迷って、店内をウロつきながらようやく決めることができましたどれも欲しくてたまりませんでした

Img_3613

これを機に、玄関前を緑で涼しげに飾ってみました。花壇にあるアイビーの新芽を切って両口から挿して、ワイヤーに絡ませました。大きい口の方は、ポトスも挿しています。ガラスの色はピンクが欲しかったのですが、飾ってみると、ブルーで夏にピッタリでナイスチョイスでした

Img_3614 Img_3615_2  ラスカルぬいぐるみの間のブルーのグラスは、赤とペアになっているもので、つい最近まで普通に飲みグラスとして使用していたものです。2個ずつありましたが、赤の1つは割ってしまい、青も1つが飲み口が欠けていることに気づき、捨てるのはもったいないので、飾り用として使うことにしました

玄関先なので、帰ってきて緑を見るのっていいな~と感じています

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2008年7月23日 (水)

ホワイトチョコのケーキ

料理教室に入会し、初めてのクラスに参加しました。ホールケーキがもっと上手に作れるようになりたかったので、はじめからランクの高いクラスを選択しちゃいました

他の方は、パンも、料理も、全部のクラスを受けていたので、ケーキクラスだけで、しかも初めてなのに、ちょっと欲張りすぎたかな~?と心配になりましたが、大丈夫でした!普段からケーキを作ってたおかげですな

Img_3316_2

中は二層になっていて、フランポワーズが入っています。家で作るときは、代わりに苺を入れて、チョコもホワイト以外のスイートでも作ってみたいなぁ、と思っています。小さめなので、もっと大きなサイズで作ってみます!味は最高!習ってきた達成感(?)も混ざって、美味しさ倍増でした。甘さは控えめでなく、めちゃめちゃ甘いので、食べた~という気分になるのもグ~でした。

また家で復習しないと忘れちゃいそう・・・。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

«ついに料理教室へ・・・!?