« ついに料理教室へ・・・!? | トップページ | ガラスの一輪挿し。 »

2008年7月23日 (水)

ホワイトチョコのケーキ

料理教室に入会し、初めてのクラスに参加しました。ホールケーキがもっと上手に作れるようになりたかったので、はじめからランクの高いクラスを選択しちゃいました

他の方は、パンも、料理も、全部のクラスを受けていたので、ケーキクラスだけで、しかも初めてなのに、ちょっと欲張りすぎたかな~?と心配になりましたが、大丈夫でした!普段からケーキを作ってたおかげですな

Img_3316_2

中は二層になっていて、フランポワーズが入っています。家で作るときは、代わりに苺を入れて、チョコもホワイト以外のスイートでも作ってみたいなぁ、と思っています。小さめなので、もっと大きなサイズで作ってみます!味は最高!習ってきた達成感(?)も混ざって、美味しさ倍増でした。甘さは控えめでなく、めちゃめちゃ甘いので、食べた~という気分になるのもグ~でした。

また家で復習しないと忘れちゃいそう・・・。

|

« ついに料理教室へ・・・!? | トップページ | ガラスの一輪挿し。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まーさん、コメントありがとうございます
旦那も驚いていました。見た目って重要ですね~
復習して、自分のものにできたらいいです

投稿: なにゃも | 2008年7月28日 (月) 18時59分

この料理教室に決めたのは、実はくるみさんのブログの影響ですよ。キッカケをありがとうございます
ブレッドも料理も受講するつもりはないのですが、一緒に受講した方の話を聞くと、全部やりたくなるよ!と脅されていますが、そうなんでしょうか~?

ガトーブラン、見た目は難しそうですが、生クリームでデコするケーキを作ったことがある人なら簡単にできますよ!くるみさんもきっと上手にできますよ

投稿: なにゃも | 2008年7月28日 (月) 18時57分

まるさん、コメントありがとうございます~
フランボワーズ、少し抵抗があったのですが、超甘甘のケーキなので、酸味がグゥ~でした

習う目的は、見た目をキレイに作る方法を知りたかったからです
自分で作ってた時は、生クリームをケチッてもったいなからとショートケーキもベラで全部塗っていましたが、それじゃあ、味は美味しくても見た目が手作り!って感じになっちゃうんですよね
今のところ、やはりケチってはダメなんだということが判明しました。

食べるのも習うのも、見た目って重要ですよね(笑)

投稿: なにゃも | 2008年7月28日 (月) 18時54分

おはようございます毎日暑い日が続いてますね
凄~~い(拍手②)ビックリしてます。綺麗し、とっても美味しそうなホールケーキですネこんな上手に出来上がると、嬉しいですよね。次回のUP楽しみです

投稿: まー | 2008年7月26日 (土) 10時44分

ガトー・ブラン、とっても素敵に出来上がりましたね~
美味しそう
初回なのにこんなにきれいに作れるなんてさすがですね
ケーキは後回しにしていたのだけど、なにゃもさんのを見ていたら、私も作りたくなってきちゃいました。

投稿: くるみ | 2008年7月25日 (金) 08時23分

こんにちは~
すっごいとっても美味しそうなケーキですね~ (フランボワーズ大好き

前回も思ったのですが、見た目もとってもきれいなケーキを教えてくれる料理教室なんですね 私も一度、料理教室でケーキを作った事があるのですが、そこはホームメード風(?)な素朴な見た目のものでした(この1回しか行かなかった)。 こんなステキなケーキが作れるのなら、教室に行った甲斐があるよね~
毎日暑い日が続きますが、また美味しいケーキ作って見せてね~

投稿: まる | 2008年7月24日 (木) 13時05分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホワイトチョコのケーキ:

« ついに料理教室へ・・・!? | トップページ | ガラスの一輪挿し。 »